Основы ВАВОК
Business Analysis Body of Knowledge
Руководство свода знаний по бизнес-анализу (Руководство BABOK) — это всемирно признанный стандарт для практики бизнес-анализа. Руководство BABOK описывает области знаний бизнес-анализа, связанные с ними деятельности и задачи, а также навыки, необходимые для эффективного их исполнения.

Основной целью Руководства BABOK является установление границ бизнес-анализа на предприятии.
Руководство BABOK — это концепция, описывающая задачи бизнес-анализа, которые должны быть выполнены для того, чтобы понять как решение будет приносить пользу бизнесу.
Форма задач бизнес-анализа, последовательность их выполнения, относительная значимость и другие аспекты могут различаться, но каждая задача способствует в некотором роде, прямо или косвенно, достижению общей цели.

Что такое бизнес анализ по версии ВАВОК?

Бизнес-анализ — это набор задач и техник (методов), используемых для работы в качестве связующего звена между заинтересованными сторонами для того, чтобы понять структуру, бизнес-правила и процессы организации, а также рекомендовать решения, которые позволят организации достичь своих стратегических целей.
Бизнес-анализ включает в себя понимание того, как организации действуют для достижения своих целей, и определение возможностей, требующихся организации для предоставления продуктов и услуг внешним заинтересованным сторонам. Он включает в себя
-определение целей организации,
-как эти цели соотносятся с задачами,
-определение курса действий, которые организация должна предпринять для достижения этих целей и задач,
-определение способа взаимодействия различных подразделений организации и заинтересованных сторон в рамках и вне этой организации.


Бизнес-аналитики должны
анализировать и синтезировать информацию, предоставленную большим количеством людей, которые взаимодействуют с бизнесом, например, заказчики, рабочий персонал, ИТ-специалисты и руководители.
Бизнес-аналитик отвечает за выявление реальных потребностей заинтересованных сторон, а не просто их выраженных желаний.
Во многих случаях, бизнес-аналитик также будет работать для облегчения коммуникации между организационными подразделениями. В частности, бизнес-аналитики часто играют центральную роль в согласовании потребностей бизнес-подразделений и возможностей их реализации с помощью информационных технологий, а также они могут служить в качестве «переводчика» между разработчиками и бизнесом.


Ключевые концепции

Домен — это область, которая подвергается анализу. Она может соответствовать границам организации или отдельному подразделению организации, а также может соответствовать заинтересованным лицам вне этих границ и взаимодействия с этими заинтересованными лицами.

Решение — это набор изменений текущего состояния организации, которые произведены для того, чтобы позволить этой организации удовлетворить потребности бизнеса, решить проблему или воспользоваться благоприятной возможностью. Рамки решения, как правило, уже, чем рамки домена (области), в которых оно реализуется, и будет служить в качестве основы для рамок проекта по реализации этого решения или его компонентов.

Большинство решений — это система взаимодействующих компонентов решения, каждый из которых является потенциально самостоятельным решением. Примеры решений и компонентов решения включают в себя программные приложения, веб-сервисы, бизнес-процессы, бизнес-правила, которые регулируют эти процессы, приложения информационных технологий, изменение организационной структуры, аутсорсинг, инсорсинг, пересмотр должностных обязанностей, или любой другой метод создания необходимых возможностей для организации.

Бизнес-анализ помогает организациям определить оптимальное решение для своих нужд, с учетом ряда ограничений (в том числе сроки, бюджет, нормативы и др.), в соответствии с которыми работает организация.

Области знаний определяют то, что практикующему специалисту бизнес-анализа нужно понимать и какие задачи он должен быть в состоянии выполнять.

Планирование и контроль бизнес-анализа — это область знаний, которая освещает как бизнес-аналитику определить виды деятельности которые необходимо проанализировать. Она охватывает идентификацию заинтересованных сторон, выбор методов бизнес-анализа, процесса, который будет использоваться для управления требованиями и оценки хода работы. Задачи в этой области знаний регулируют производительность всех других задач бизнес-анализа.

Сбор информации описывает как бизнес-аналитики работают с заинтересованными сторонами для определения и понимания их потребности и опасения, а также понять условия, в которых они работают. Целью сбора информации состоит в том, чтобы были поняты истинные, лежащие в основе потребности, а не их высказанные или поверхностные пожелания.

Управление требованиями и коммуникации описывает, как бизнес-аналитики управляют конфликтами, проблемами и изменениями для того, чтобы гарантировать, что заинтересованные стороны и команда проекта находятся в согласии по рамкам решения, а также как требования доводятся до заинтересованных сторон и как знания полученные бизнес-аналитиком сохраняются для использования в будущем.

Анализ предприятия описывает как бизнес-аналитики идентифицируют потребности бизнеса, улучшают и проясняют определение этой потребности, а также определяют границы решения, которые могут быть реально реализованы для бизнеса. Эта область знаний описывает постановку пролемы и ее анализ, разработку бизнес-кейсов, технико-экономических обоснований и определения границ решений.

Анализ требований описывает, как бизнес аналитики расставляют приоритеты и последовательно уточняют требования заинтересованных сторон и требования по решению с тем, чтобы позволить проектной команде реализовать решение, которое будет соответствовать потребностям организации и заинтересованным сторонам. Анализ требований включает в себя анализ потребностей заинтересованных сторон для определения решений, которые отвечают этим потребностям, оценку текущего состояния бизнеса для выявления и подготовки рекомендаций по улучшению, а также верификацию и валидацию требований.

Оценка и проверка решения описывает, как бизнес-аналитики оценивают предлагаемые решения, чтобы определить какое решение лучше всего подходит для потребности бизнеса, выявляют пробелы и недостатки в решениях, а также определяют определяют необходимые доработки и изменения в решении. Оценка и проверка решения также описывает, как бизнес-аналитики оценивают развернутые решения, чтобы увидеть насколько хорошо они соответствуют потребностям, дабы организация-спонсор могла оценить производительность и эффективность решения.

Базовые компетенции описывает поведение, знания и другие характеристики, которые поддерживают эффективное выполнение бизнес-анализа.


Задачи
Каждая область знаний описывает задачи, которые выполняются бизнес-аналитиками для достижения цели этой области знаний. Каждая задача в руководстве BABOK представлена в следующем формате:

  • Назначение задачи
  • Описание задачи
  • Входные данные
  • Диаграмма входных/выходных данных задачи
  • Требования входных данных для задачи
  • Элементы задачи
  • Методы выполнения задачи
  • Заинтересованные лица
  • Выходные данные задачи

Каждая задача имеет назначение.
Назначение — это краткое описание причины для выполнения этой задачи бизнес-аналитиком и ее ценности, которая создается посредством выполнения задачи.

Описание задачи
Задача является важной частью работы, которая должна быть выполнена в рамках бизнес-анализа. Каждая задача должна быть выполнена по крайней мере один раз в течение подавляющего большинства инициатив бизнес-анализа, но нет верхнего ограничения на количество раз выполнения любой задачи.
Задачи могут быть выполнены в любом масштабе. Каждая задача может быть выполнена в течение периода от нескольких месяцев до нескольких минут.
Например, в качестве бизнес-кейса может быть документ с несколькими сотнями страниц, который обосновывает многомиллиардные долларовые инвестиции, или одно предложение, объясняющее выгоды изменения, которое будет произведено для одного человека.

Задача имеет следующие характеристики:
— Задача достигает результат в выходных данных, который создает ценность для организации-спонсора, т.е. если задача выполняется, то она должна принести некоторый очевидный положительный результат, который полезен, конкретен, видимый и измерим.
— По идее, задача является завершенной, если задачи преемника могут быть выполнены различными людьми или группой, при использовании выходных данных этой задачи.
Задача является необходимой частью назначения области знаний, с которой она связана.
Руководство BABOK не предписывает процесс или порядок, в котором выполняются задачи. Некоторое упорядочивание задач неизбежно, т.к. некоторые задачи производят выходные данные, которые требуются в качестве входных данных для других задач. Тем не менее, важно иметь в виду, что Руководство BABOK предписывает только то, что входные данные должны существовать. Входные данные могут быть неполными или могут быть изменены или пересмотрены, что может привести к выполнению задачи несколько раз. Итерационные или гибкий жизненный цикл может потребовать, чтобы задачи во всех областях знаний выполнялись параллельно, а для жизненного цикла с четко определенными фазами будет по-прежнему требоваться, чтобы задачи из многих областей знаний были выполнены на каждой фазе. Задачи могут быть выполнены в любом порядке, при условии, что необходимые входные данные для задачи присутствуют.
Описание задачи более подробно объясняет, почему задача выполняется, что это за задача и какие результаты задача должна достичь.
Входные данные для задачи
Входные данные представляют информацию и предпосылки необходимые для начала выполнения задачи. Входные данные могут быть:
— Явно генерируемые за рамками бизнес-анализа (например, конструкция программного приложения).
Создаваться с помощью задачи бизнес-анализа.
Нет предположения, что наличие входных данных и выходных данных означает, что соответствующий результат является в завершенном или в его финальном состоянии. Входные данные должны быть достаточно полными, чтобы позволить последующим работам начаться. Любое количество экземпляров входных данных могут существовать в течение всего жизненного цикла инициативы.

Элементы задачи
Элементы раздела описывают основные понятия, которые необходимы для того, чтобы понять как выполнить задачу.

Методики
Каждая задача содержит перечень соответствующих методов. Некоторые методы характерны для выполнения одной задачи, в то время как другие относятся к выполнению большого числа задач (и перечислены в Главе 9: Методы). Если конкретная задача может использовать оба вида техник, те, что описаны в Главе 9 будут перечислены в подразделе «Общие методы». Если нет подраздела, то все методы можно найти в Главе 9. Для получения дополнительной информации см. Методы (1.6).
Заинтересованные стороны
Каждая задача включает в себя перечень общих заинтересованных сторон, которые, вероятно, будут участвовать в выполнении этой задачи или которые будут затронуты ею. Общая заинтересованная сторона представляет класс людей, с которыми бизнес-аналитики, вероятно, взаимодействуют определенным образом. Руководство BABOK не требует, чтобы эти роли были заполнены для любой заданной инициативы. Любая заинтересованная сторона может быть источником требований, предположений или ограничений.

Этот список не исчерпывающий перечень всех возможных классификаций заинтересованных сторон, т.к. это было бы просто невозможно составить такой список. Некоторые дополнительные примеры людей, которые вписываются в каждой из этих общих ролей приведены на следующем слайде. В большинстве случаев, внутри каждой категории несколько ролей будут найдены для заинтересованной стороны. Аналогичным образом, один человек может заполнить более, чем одну роль.
Техники (методы или методики)

Методы содержат дополнительную информацию о различных способах, с помощью которых задача может быть выполнена, или какие различные формы могут принять выходы задачи. Задача может иметь ни одного, один или более связанных с ней методик (техник). Методика должна быть связана по меньшей мере с одной задачей.

Руководство BABOK не предписывает набор методов анализа, которые должны использоваться. Методики, описанные в данном документе — это те, которые уже продемонстрировали свою ценность и используются большинством сообщества бизнес-анализа. Бизнес-аналитики, которые знакомы с этими техниками, скорее всего, смогут эффективнее выполнять свои функции в большинстве случаев, с которыми они, вероятно, столкнуться. Однако эти методы не всегда являются лучшими возможными вариантами для использования в той или иной ситуации, и не обязательно что они эффективно могут учесть все ситуации. Точно также, маловероятно, что бизнес-аналитик будет призван демонстрировать опыт каждого метода, который определен в Руководстве BABOK.
Подмножество методов в Руководстве BABOK может описываться для широкого применения. Эти методы регулярно используются большинством бизнес-аналитиков и можно видеть иногда использование со стороны подавляющего большинства практиков и вполне вероятно, что многие, если не большинство организаций, будут ожидать от бизнес-аналитиков практические знания этих методов.

Этими методами, которые попадают в эту категорию, являются:
  • Определение критериев приемки и оценки
  • Мозговой штурм
  • Анализ бизнес-правил
  • Словарь данных и Глоссарий
  • Диаграммы потоков данных
  • Моделирование данных
  • Анализ решений
  • Анализ документов
  • Интервью
  • Метрики и Ключевые показатели эффективности
  • Анализ нефункциональных требований
  • Организационное моделирование
  • Отслеживание проблемы
  • Моделирование процессов
  • Семинары требований
  • Сценарии и варианты использования
Руководство BABOK может в некоторых случаях группировать схожие методы, или методы, которые разделяют одну цель, под одним заголовком. Например, техника Моделирования данных (9.7) охватывает модели классов и диаграммы «сущность-связь» и в принципе может охватывать концепт-карты, модели терминов и факт-модели, модели ролей объекта, и другие, менее широко распространенные методы анализа.

Каждый метод в Руководстве BABOK представлен в следующем формате:
Цель
Определяет для чего эта техника используется и при каких обстоятельствах скорее всего, она будет применима.
Описание
Описание того, что это за техника и как она используется.
Элементы
Формат и структура этого раздела является уникальным для каждого метода. В разделе «Элементы» изложены основные понятия, которые необходимы для того, чтобы понять как использовать эту технику.
Особенности использования
Описаны условия, при которых прием может быть более или менее эффективным.



Базовые компетенции — это навыки, знания и личные качества, которые поддерживают эффективным выполнение бизнес-анализа. Области Базовых компетенций, относящиеся к бизнес-анализу, включают в себя:
  • Аналитическое мышление и решение проблем поддерживают эффективную идентификацию проблем бизнеса, оценку предложенных вариантов решения этих проблем и понимание потребностей заинтересованных сторон. Аналитическое мышление и решение проблем включают в себя оценку ситуации, полное осмысление ситуации, а также разработку суждений о возможных решениях проблемы.
  • Поведенческие характеристики поддерживают развитие эффективных рабочих взаимоотношений с заинтересованными сторонами и включают в себя такие качества, как профессиональная этика, эмоциональная выносливость и высокая самоорганизованность.
  • Знание бизнеса поддерживает понимание среды, в которой бизнес-анализ выполняется, а также знание общих принципов бизнеса и доступных решений.
  • Коммуникативные навыки поддерживают бизнес-аналитиков в выявлении и передачи требований между заинтересованными сторонами. Коммуникативные навыки необходимы для того, чтобы слушать и понимать аудиторию, для понимания, как аудитория воспринимает бизнес-аналитика, для понимания целей коммуникаций, для понимания своего послания, а также для выбора наиболее подходящих средств массовой информации и формата для общения.
  • Навыки взаимодействия поддерживают бизнес-аналитика при работе с большим количеством заинтересованных сторон и включают в себя способность работать как часть большой команды и помочь команде достичь решения. В то время как большая часть работы бизнес-аналитика состоит в выявлении и описании желаемого будущего состояния, бизнес-аналитик также должен быть способен помочь организации достичь соглашения, что вопрос будущего состояния решается комбинированием лидерства и содействия.
  • Программное обеспечение используется для облегчения совместной разработки, регистрации и распространения требований заинтересованных лиц. Бизнес-аналитики должны быть опытными пользователями инструментов, которые используются в их организации, а также должны понимать сильные и слабые стороны каждого из этих ПО.
Руководство BABOK фокусируется на определении роли бизнес-анализа в широком диапазоне подходов бизнес-анализа и поэтому лишь вкратце затрагивает большую часть информации, разработанную практиками, которые работают в этих областях. Бизнес-аналитики обнаружат, что изучение любой из этих областей будет награждено более глубоким пониманием профессии бизнес-анализа, умением сотрудничать с другими профессионалами, а также пониманием ряда различных способов, с помощью которых бизнес-аналитики могут принести организации, которые их нанимают.





Урок пройден?