Что такое бизнес?

Бизнес – это деятельность, которая осуществляется субъектами-предпринимателями с целью получения материальной прибыли.

«бизнес» – это экономическая деятельность, которая направлена на получение денежной прибыли от продажи товаров, оказания услуг, производства товаров. Существует большой риск потери имущества, так как нет гарантий того, что израсходованные суммы возместятся и от произведённой продукции (услуги), предприниматель получит доход.

Виды бизнеса.

В зависимости от способов получения доходов и специфики деятельности выделяют следующие виды бизнеса:

1)Коммерческо-торговый. Основной вид бизнеса, представленный на территории РФ. Предприниматель в данном случае ничего не производит, выступая лишь посредником между производителем и потребителем продукции. Основой коммерческо-торгового предпринимательства является товарно-денежные отношения.
Коммерческо-торговый бизнес является более привлекательным для начинающих предпринимателей, поскольку нет необходимости создавать производственную базу, приобретение товара возможно по гораздо более низкой цене, чем его последующая реализация, однако не стоит забывать о высоком уровне конкуренции, которая не всегда положительно влияет на размер прибыли.
2)Производственный. Предприниматель своими силами производит продукцию, выполняет работы и оказывает услуги, а затем реализует их. К производственному предпринимательству можно отнести любой бизнес, основанный на идее создания полезной продукции, на которую есть спрос и реализация которой приносит прибыль.
Производственный бизнес является наиболее рисковым на территории РФ, поскольку существующая экономическая система не способна в полной мере оказывать ему поддержку, многие виды ресурсов труднодоступны, налоговая система создает дополнительные препятствия начинающим предпринимателям, которые к тому же зачастую не обладают достаточной квалификацией. В тоже время продукция от производственного предпринимательства более востребована, чем от иных его видов.
3)Посреднический. В случае ведения данного бизнеса предприниматель ничего не производит и ничего не продает, он выступает связующим звеном в товарно-денежных отношениях, представляя законные интересы производителя или потребителя.
Посредники имеют право вести предпринимательскую деятельность самостоятельно или от имени производителей/потребителей. Посредниками могут выступать дистрибьюторы, дилеры, снабженческие и сбытовые компании, биржи, брокеры и т.д. Посредник в данном случае получает прибыль благодаря оказанию своих услуг.
4)Финансово-кредитный – особая разновидность коммерческо-торгового бизнеса, объектом которой выступают ценные бумаги, валюта, национальные денежные единицы. В данном случае предприниматель приобретает денежные средства и ценные бумаги у держателя, а затем перепродает их по более высокой цене, благодаря чему получает прибыль.
Данная разновидность предпринимательства является наиболее сложной, поскольку требует определенных навыков и умений.
5)Страховой. Предприниматель осуществляет услуги по страхованию, получая прибыль после заключения страхового договора. Страхователь в данном случае получает страховой взнос, однако выплата страховки может быть обусловлена только определенными событиями, которые могут и не произойти, поэтому часть взносов, направленная на них составляет предпринимательский доход.
Выбирая какой-либо вид бизнеса, необходимо тщательно изучить спрос, уровень конкуренции, риски, а также ваши возможности и способности по ведению такой предпринимательской деятельности.

еще существуют такие виды как:

1) Малый, индивидуальное предпринимательство, к нему относится так же «бизнес на дому» – возможность получать приличную прибыль при сравнительно незначительных денежных вложениях. Такой бизнес, как правило, требует полной занятости и индивидуальных личностных качеств.

2) Франчайзинг — получение права на использование успешно функционирующей на рынке компании по готовой модели. Данный бизнес основан на предоставлении бренда и методики управления общеизвестной фирмой. Так как фирм, предоставляющих франшизы, большое количество, то и ценовой диапазон достаточно широк.

3) Электронная торговля ecommerce

Ввиду того, что предпринимательство и бизнес являются синонимичными понятиями, можно выделить определенные присущие им в равной мере признаки:
  1. Самостоятельность – означает наличие у субъекта независимости в своих предпринимательских действиях. Стоит отметить, что самостоятельность в данном случае подразделяется на организационную и имущественную. Имущественная самостоятельность присуща предпринимателям, бизнес которых в качестве экономической деятельности имеет обособленное имущество. Организационная самостоятельность – способность субъекта принимать решения по всем существенным вопросам, касающимся его предпринимательской деятельности.
  2. Риск. Реализация любых бизнес-идей сопряжена с наличием рисков. Предпринимательские риски это не только негативный фактор, но и стимул, заставляющий более четко разрабатывать бизнес-план и рассчитывать методы ведения бизнеса. Под бизнес-рисками стоит понимать потенциальную возможность наступления совокупности событий, повлекших неблагоприятные последствия для предпринимательской деятельности, причем к таким последствиям можно отнести не только имущественные и экономические убытки, но и утрату деловой репутации, напрасно затраченное время и труд.
  3. Систематическое получение прибыли. Реализация любого бизнес-плана направлена на получение прибыли, а для того, чтобы предприятие рано или поздно вышло на безубыточный уровень, такая прибыль должна быть систематической. Получение прибыли придает бизнесу коммерческий характер, который не утрачивается даже в случае, если предприятие в определенном периоде понесло убытки.
  4. Предпринимательская деятельность выражается в продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг или пользовании имуществом. Данное качество бизнес-деятельности определено законодательно, однако, такое узкое определение весьма неудачно, поскольку оно не может охватить всей многогранности предпринимательской деятельности, разнообразие которой со временем только растет.
  5. Определенное свойство бизнес-субъекта – он должен быть зарегистрирован в установленном законодательно порядке. В случае если предприниматель ведет свою деятельность без должной регистрации, его бизнес незаконен и может подпадать под действие Уголовного кодекса РФ или Кодекса об административных правонарушениях РФ. Таким образом, государственная регистрация является условием ведения надлежащей предпринимательской деятельности.

Бизнес-процесс.
Ведение бизнеса основано на проведении определенных выверенных бизнес-процессов. Бизнес-процесс являет собой совокупность определенных взаимосвязанных действий, которые регулярно повторяются, а также направлены на создание продукции, необходимой потребителю.




Для интенсивного развития бизнеса и предпринимательства необходимы определенные условия и факторы:
1) предпринимательская способность, личные интересы, созидательные идеи, выгоды;
2) существование свободного места на рынке или вероятность расширения рынка;
3) возможность увеличения прибыли;
4) способность экономно использовать ресурсы, введение новшеств;
5) возможность предсказания кризисных ситуаций и путей их разрешения.

Особенное значение для бизнеса имеют структурная перестройка экономики, ускорение темпов развития научно-технического процесса, формирование нового социального слоя. Развитие всех форм бизнеса создает предпосылки для ускорения экономического роста, способствует насыщению рынков всевозможными товарами и услугами, позволяя бороться с негативными сторонами рыночной экономики, такими, как безработица и различного рода кризисные ситуации.
В бизнесе скрыт огромный потенциал для интенсивного развития экономики и общества в целом.

Характерной особенностью бизнеса является высокая экономичность в использовании всех видов ресурсов и постоянное стремление к минимизации потерь, обеспечению их наиболее рациональных для данных условий пропорций – ведь предприятие не располагает лишним оборудованием, избыточными запасами сырья и материалов, лишней рабочей силой. Данный фактор – одно из важнейших обстоятельств достижения динамичных показателей экономики в целом.

Новейшие разработки в области электроники привели к новым формам организации бизнес процессов.
Благодаря внедрению новых технологий значительно изменяются производственные процессы.
В условиях цифровой экономики скорость передачи информации стала одним из основных конкурентных преимуществ. Успех бизнеса и предпринимательской деятельности практически всегда связан с муниципальными, банковскими, биржевыми информационными системами, оптовой или розничной торговлей. электронный обмен данными становятся незаменимым средством передачи информации как для мелких фирм, так и для крупных компаний.

НО!

цифровая экономика подрывает традиционные представления о:
  • структуре бизнеса,
  • взаимодействии организаций,
  • получении услуг, информации и товаров потребителями.
Мы видим новую форму экономической деятельности, которая соединяет людей, организации и машины в условном гиперподключении пользователей, предприятий, устройств, данных и процессов. В результате мы с вами получаем изменённые бизнес-модели с появлением новых продуктов, сервисов, повышением полезности и возведением новой культуры управления.
Исходя из чего сделаем логичный вывод о том, что бизнес будущего-это цифровой бизнес. Это бизнес в основе которого лежат информационные системы и современные ИТ-технологии.

В будущем, применение инструментов цифровой экономики в организациях не будет каким-то приятным исключением или способом выделиться на фоне конкурентов. Внедрение технологий цифровизации и автоматизации станет неизбежным условием существования любого цифрового бизнеса уже в ближайшие два года.
Основными элементами цифровой экономики считают электронную коммерцию, интернет-банкинг, электронные платежи, интернет-рекламу и электронный доступ к государственным услугам. Степень доступности и активного использования этих направлений определяют индекс цифровизации государства DEI, Digital Evolution Index.
Подводя итог, скажу, что спрос на специалистов, которые находятся на стыке двух видов деятельности (построение бизнеса и проектирование ИТ-систем), еще долгое время будет на пике популярности, а престиж и оплата труда таких специалистов (бизнес-аналитиков) будет только расти из года в год.

Вы как бизнес-аналитики будете работать только в крупных и устоявшихся Компания с отлаженными бизнес-процессами и устойчивой бизнес-моделью. Как правило это диверсифицированные компании уверенно занимающие лидирующие позиции на рынке и пережившие не один финансовый кризис.
ДЕло в том что как правило маленькие компании не могут позволить себе содержать отдельного специалиста который будет заниматься оптимизацией бизнес-процессов и искать точки для роста или сокращения потерь. Этим могут заниматься все кто угодно, от руководителей до штатных сотрудников.

Еще одна привлекательная особенность профессии бизнес-аналитика заключается в том что Вы будете работать в крупной компании со стабильным финансовым положением.


Урок пройден?